about
members cooking studio my favorite shop home

 
  レシピ スウィート ミール ブレッド
 

SWEET

シュークリーム 〜Cream Puffs〜 ......12〜15個分

一般にはよく膨らまないと言われるシュー生地ですが、絶対に失敗しないで出来る フードプロセッサーならではのメニュー。

材料
シュー生地    
バター ・・・・・・・・・ 90g
・・・・・・・・・ 110g
・・・・・・・・・ 90g
・・・・・・・・・ 3〜4個
カスタード    
牛乳 ・・・・・・・・・ 400cc
卵黄 ・・・・・・・・・ 4ヶ
砂糖 ・・・・・・・・・ 400g
バニラエクストラクト
*バニラオイルでも可 2〜3滴
・・・・・・・・・ 大1
・・・・・・・・・ 25g
バター ・・・・・・・・・ 大1
コアントロー ・・・・・・・・・ 大1
生クリーム ・・・・・・・・・ 1パック
砂糖
*飾り用、グラニュー糖をフードプロセッサーでで粉砂糖にする
・・・・・・・・・ 少々


作り方

<シュー生地>

  1. オーブンを230℃に温めておく。
  2. 鍋に室温に戻したバターと水を煮溶かし、沸騰したら火を止めて粉を加えて手早く混ぜる。
  3. もう一度火にかけ、鍋につかなくなったら、フードプロセッサーで混ぜ合わせる。
    その中へ卵を1個ずつ加えていく。
    最後の1個は生地の硬さをみて、量を加減しながら加える事。
    (生地が柔らかすぎるとふくらみません)
  4. 直径1cmの丸形口金をつけた絞り袋に入れ、シートを敷いた鉄板に絞り出す。
  5. オーブンで25分焼くが、途中で決して扉を開けないように注意する。
    (扉を開けるとしぼんでしまう。一度しぼんでしまうと、もうふくらみません)
  6. 焼き上がったら粗熱を取り、はさみ等で切れ目を入れておく。

<カスタードクリーム>

  1. 卵黄・砂糖・粉をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
  2. 牛乳は人肌に温め、分量の半分の牛乳を 1 に加え、混ぜ合わせる。
  3. 残りの牛乳と2を小鍋に入れて火にかけ、よく混ぜながら煮る。
  4. クリーム状に固まったらバニラを加え、よく練って冷ます。
    表面が乾かないようにバターをぬる。
  5. 冷めたカスタードにコアントロー・生クリームの5分立てを加える。
  6. シュー生地の中にカスタードを絞り入れ、仕上げにパウダーシュガーをふる。
    (パウダーシュガーはフードプロセッサーで作れます。機種によって差がありますので、確認を!)

戻る     TOP




オートミール&アーモンド クッキー〜Oatmeal&Almond Cookie

体においしいヘルシークッキー。

材料
バター
*室温
・・・・・・・・・ 100g 
薄力粉 ・・・・・・・・・ 100g
オートミール ・・・・・・・・・ 50g
アーモンド
*150℃で10分ローストしておく
・・・・・・・・・ 50g
砂糖 ・・・・・・・・・ 50g
はちみつ ・・・・・・・・・ 大1
・・・・・・・・・ 1個

作り方

  1. ローストしたアーモンドをフードプロセッサーで粉状にする(アーモンドプードル)。
    その中へ薄力粉・オートミールを加え、合わせて混ぜておく
    (フードプロセッサーを使って粉を混ぜると、空気も入り、粉をふるったと同じ状態になります)
  2. バターと砂糖をフードプロセッサーで滑らかなクリーム状にする。
    卵・はちみつも加え、混ぜ合わせる。
    粉類を加え3〜4回分けて加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. オーブン皿に大さじ1くらいの種を落とし、スプーンの背で5〜6mmにのばす。
  4. 175℃のオーブンで10〜12分焼く。




New! シンプル チーズケーキ  〜Simple Cheese Cake 〜 ......1Lローフパン 1台分

とにかく簡単なチーズケーキ。混ぜる・焼く・寝かせる。それだけです!

材料
クリームチーズ ・・・・・・・・・
         200g
砂糖 ・・・・・・・・・
90g
卵(中) ・・・・・・・・・
3個
薄力粉 ・・・・・・・・・
大3
生クリーム ・・・・・・・・・
200cc
・・・・・・・・・
             少々

作り方

*クリームチーズは室温に戻して、やわらかくしておく。
*卵3個はときほぐしておく。
*薄力粉はふるっておく。
(フードプロセッサーで粉ふるいをしましよう)詳しくはこちら

  1. 材料を全てフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで30秒くらい混ぜる。
    (ガッガッと軽く混ぜてから、ガーと連続で回すようにすると全体が均等に混ざります)
  2. 型に流し込み、175℃のオーブンで1時間焼く。
    (ここではパイレックス(アメリカ製)の型を使用しました。 使いやすく、焼き上がりもきれいです)
  3. 常温で冷まし、一日冷蔵庫で寝かす。
    (次の日の方が味もなじみ、濃厚なチーズケーキになりますよ)

    *冷蔵庫で2〜3日は保存出来ます。味も落ちません!

戻る     TOP

 

 

home | my favorite | cooking studio | shop | members